ISM vuelve a lanzar programa que impulsa el crecimiento de empresarios bodegueros

Industrias San Miguel (ISM) anunció esta semana que su programa Mejorando Mi Bodega volverá a trabajar con los empresarios bodegueros este 18 de abril, con el cual sostiene su enfoque en contribuir al fortalecimiento y la sostenibilidad de los pequeños negocios en el Perú.

Mejorando mi bodega tiene 7 años trabajando con el objetivo de capacitar a los microempresarios bodegueros peruanos en diversas herramientas de gestión de negocios de forma gratuita. Y desde hace 4 años, en alianza con Centrum PUCP y Mibanco, el programa logró desarrollar 70 webinars de capacitación con la intención de apoyar la reactivación de los negocios y emprendimientos de microempresarios en todo el país, alcanzando más de 100,000 reproducciones.

“Desde ISM, reconocemos la importancia de impulsar el crecimiento de las bodegas, ya que juegan un rol fundamental en la economía local y tienen el alcance para ser grandes promotoras de prácticas socialmente responsables. Por ello, es fundamental fortalecer y hacer sostenibles sus negocios a través de programas como Mejorando Mi Bodega, que se construyen como una plataforma para compartir experiencias y herramientas clave para optimizar sus operaciones”, señaló Walter Tapia, gerente general de ISM.

Según la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP), en el Perú actualmente existen alrededor de 535,000 bodegas, de las cuales se estima que aproximadamente 270,000 se encuentran en la región Lima. Si bien estos negocios representan al 75% del consumo masivo, solo el 52% opera de manera formal. Con ello, ISM también busca impulsar su formalización y minimizar el impacto ambiental a partir de las buenas prácticas y la optimización en el uso de recursos.

Cabe señalar que el programa fue galardonado con dos medallas en The AMBA & BGA Excellence Awards 2021, destacando su excelencia y compromiso con la formación empresarial. En el 2023, el programa logró beneficiar a 5948 personas a través de diversos webinar con la intención de seguir fortaleciendo capacidades y compartiendo buenas prácticas.